INGRÉDIENTS
600 gr de truite fraîche
7 tiges de fleur d’ail biologique Tournevent
3 c. à soupe de graines de chanvre biologique Tournevent
125 ml d’huile vierge biologique canola Tournevent
3 c. à soupe de chapelure
2 c. à soupe de parmesan râpé Saint-Laurent
Sel et poivre
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 350°C.
- TARTINADE DE FLEUR D’AIL : Couper la fleur d’ail en tronçons; la mettre dans un robot mélangeur. Mélanger en ajoutant l’huile tranquillement jusqu’à l’obtention d’une purée à texture crémeuse (la quantité d’huile peut varier). Sel, poivre. Réserver.
- CROÛTE DE FLEUR D’AIL ET GRAINES DE CHANVRE : Mettre la tartinade de fleur d’ail dans un bol et mélanger avec la chapelure, le parmesan et les graines de chanvre. Ajuster avec l’huile au besoin. Sel poivre.
- Dans un poêlon, faire saisir au beurre la truite côté chair. La retourner et répartir le mélange de la croûte sur la truite avant de mettre au four entre 4 à 6 minutes.
- Au moment de servir, ajouter un filet d’huile de canola (ou de chanvre) sur le poisson.

Merci au Chef David Janelle, propriétaire du restaurant La Cuisine, de nous avoir fourni cette recette.