Recettes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Rendement : 16 boulettes

INGRÉDIENTS

POUR LES BOULETTES

2  »oeufs » de graines de lin doré biologiques TournevenT

(Pour chaque oeuf: 1 c. à table de graines de lin dorés biologiques moulues et 2 c. à table 1/2 d’eau. Mélanger et laisser reposer 10 min au frigo)

1 tasse de lentilles vertes françaises biologiques TournevenT

1/4 de tasse de graines de tournesol grillées

1 c. à thé de moutarde en poudre

1 /4 c. à thé de clou de girofle moulu

1/4 c. à thé de cannelle

1/2 tasse de chapelure panko

Sel & Poivre

POUR LA SAUCE

1/4 de tasse de farine

2 c. à table d’huile de cameline TournevenT

1 oignon jaune haché finement

1 c. à table de sauce Worcestershire végane

2 tasses de bouillon de légumes

Sel & Poivre

PRÉPARATION

POUR LES BOULETTES

    1. Préchauffer le four à 400°F.
    2. Préparer les œufs de lin. Résever.
    3. Faire cuire les lentilles vertes françaises tel qu’indiqué sur l’emballage.
    4. Dans un robot culinaire, verser tous les ingrédients pour les boulettes. Pulvériser quelques minutes, jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
    5. Façonner 16 boulettes et les déposer sur une plaque à biscuit recouverte d’un papier parchemin. Mettre au four 15 minutes et tourner à mi-cuisson.

POUR LA SAUCE

    1. Dans une petite poêle à feu moyen, verser la farine. Laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la farine devienne dorée. Retirer du feu et réserver.
    2. Dans un chaudron moyen, à feu moyen, verser l’huile de cameline et attendrir l’oignon 2 à 3 minutes. Déglacer avec la sauce Worcestershire et enrober les oignons. Ajouter la farine grillée et bien mélanger.
    3. À l’aide d’un fouet, ajouter graduellement le bouillon de légumes tout en fouettant pour laisser la sauce épaissir. Une fois la sauce bien onctueuse, ajuster l’assaisonnement, ajouter les boulettes et laisser cuire 5 minutes en mélangeant doucement de temps en temps.
    4. Servir aussitôt !

Merci à Eve-Lyne Auger, chef autodidacte, créatrice de contenu et passionnée de cuisine végétarienne, de nous avoir fourni cette recette.

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