INGRÉDIENTS
1 ¼ tasses de pois jaunes TournevenT
1 ⅓ tasses de lard salé
12 tasses d’eau
3 oignons, émincés
2 carottes, taillées en cubes
3 petites feuilles de laurier
1 c. à thé de sarriette
Une poignée de feuilles de céleri, hachées
Quelques branches de persil, hachées
Sel et poivre
PRÉPARATION
- Laver, égoutter et faire tremper les pois. Un trempage normal requiert de 8 à 12 heures. Utiliser au moins trois parties d’eau pour une partie de légumineuses, car elles triplent de volume durant le trempage.
- Dans une grande casserole, mettre les pois avec tous les autres ingrédients (sauf le sel et le poivre).
- Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 1 heure.
- Remettre sur le feu et porter à ébullition à nouveau. Diminuer le feu et laisser mijoter, à couvert, 1 heure ou jusqu’à ce que les pois soient cuits. Saler et poivrer.
- Servir tel quel ou en purée, en passant au mélangeur.