TournevenT

Une entreprise agricole familiale de culture biologique

Située en zone boréale, à Hébertville, dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean, Ferme Tournevent est une entreprise agricole de production biologique.

Véritable exemple de réussite en matière de relève d’entreprise agricole, TournevenT a adopté un modèle d’intégration verticale. En effet, en plus de cultiver 800 hectares sous régie biologique, l’entreprise a intégré un volet de transformation agroalimentaire à ses opérations.

Innovation

Depuis sa création en 2008,TournevenT n’a cessé d’innover et de se tailler une place de niche dans le secteur des produits biologiques et sans gluten. Aujourd’hui, elle cultive plusieurs variétés de canola, chanvre industriel, caméline, lin doré et brun, sarrasin, pois jaune à soupe, lentilles ainsi que l’ail et sa fleur d’ail. En plus de sa production agricole, ses installations comptent un centre de tri et de nettoyage de grains.

Traçabilité

En cultivant sa matière première, Ferme TournevenT est en mesure de proposer des produits qui répondent à de hauts standards de qualité et de traçabilité. Pour les producteurs Audrey Bouchard et Guillaume Dallaire, l’ajout d’activités de transformation s’inscrit dans un concept d’économie circulaire qui rejoint les valeurs de développement durable de TournevenT.

Valeurs

Qualité

Innovation

Esprit de famille et d’équipe

Écoresponsabilité