La région du Saguenay-Lac-Saint-Jean

Une agriculture nordique aux conditions boréales

La situation géographique de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean et les conditions climatiques qui y sont associées ont des influences directes sur la culture et le terroir de sa population. On y pratique une agriculture dite « nordique » aux conditions boréales qui influence sur les produits et leur procure des attributs spécifiques et uniques.

Typicité boréale

Éloignement des grands centres de production agricole

Isolement géographique par d’importantes barrières naturelles

Hiver long et froid avec une importante couverture neigeuse

Été court, alternance entre longs jours chauds et nuits fraîches

Influence sur les produits et les pratiques

Protection : L’isolement géographique et les conditions climatiques rigoureuses permettent une protection naturelle contre certains ravageurs et maladies. Cela favorise la pratique d’une agriculture respectueuse de l’environnement et responsable.

Adaptation : Les espèces cueillies et cultivées sont adaptées au climat boréal. Elles possèdent des propriétés bénéfiques pour notre alimentation et celle des élevages.

Facteurs humains : La typicité boréale est marquée à la fois par le savoir-faire artisanal et traditionnel que l’on y retrouve, des techniques modernes innovantes en agriculture ainsi qu’une culture de collaboration entre les producteurs.