Savoir-faire
De notre terroir à votre table
Semer, cultiver, récolter, trier et transformer, voilà l’ADN de Ferme TournevenT. Nos produits portent la signature TournevenT : ils sont le fruit d’une agriculture biologique et de pratiques durables.
En tant que producteur et transformateur, nous garantissons la traçabilité de nos produits qui bénéficient des attributs spécifiques à notre région boréale.
Savoir-faire aux champs
Nous cultivons 580 hectares en régie biologique (sans engrais chimiques ni pesticides). Nous pratiquons une agriculture responsable et notre expertise aux champs comprend l’adoption de pratiques agricoles régénératrices et durables.
Centre de nettoyage de grains
Nous avons construit un centre de nettoyage de grains pour aller chercher un maximum de pureté. Cela nous permet de trier et sélectionner les meilleurs grains assurant ainsi une qualité optimale à nos produits.
Une première huilerie en région
Notre huilerie est la première au Saguenay-Lac-Saint-Jean et une des rares au Québec. Nous produisons des huiles à faible empreinte carbone, au goût exceptionnel d’ici.
Comment sont fabriquées nos huiles?
L’huile vierge biologique TournevenT est de première pression à froid, selon un procédé de fabrication artisanale qui ne requiert aucun autre ingrédient. Cela signifie que le processus d’extraction à partir des grains que nous cultivons est fait mécaniquement à notre huilerie, en une première pression à froid ou par extraction à froid. Ce processus de fabrication, sans traitement chimique, permet de préserver toutes les qualités nutritives et organoleptiques des grains. Pour arriver à obtenir un litre d’huile, il faut entre 2 et 14 kilos de matière première (selon la sorte de grains).