La région du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Une agriculture nordique aux conditions boréales
La situation géographique de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean et les conditions climatiques qui y sont associées ont des influences directes sur la culture et le terroir de sa population. On y pratique une agriculture dite « nordique » aux conditions boréales qui influence sur les produits et leur procure des attributs spécifiques et uniques.
TYPICITÉ BORÉALE
- Éloignement des grands centres de production agricole
- Isolement géographique par d’importantes barrières naturelles
- Hiver long et froid avec une importante couverture neigeuse
- Été court, alternance entre longs jours chauds et nuits fraîches


INFLUENCE SUR LES PRODUITS ET LES PRATIQUES
Protection: L’isolement géographique et les conditions climatiques rigoureuses permettent une protection naturelle contre certains ravageurs et maladies. Cela favorise la pratique d’une agriculture respectueuse de l’environnement et responsable.
Adaptation: Les espèces cueillies et cultivées sont adaptées au climat boréal. Elles possèdent des propriétés bénéfiques pour notre alimentation et celle des élevages.
Facteurs humains: La typicité boréale est marquée à la fois par le savoir-faire artisanal et traditionnel que l’on y retrouve, des techniques modernes innovantes en agriculture ainsi qu’une culture de collaboration entre les producteurs.