Recettes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps d’attente : 6 heures

Temps de cuisson : 6 à 8 minutes

Rendement : 14 croquettes

Conservation : Se conserve au réfrigérateur pendant 5 jours / Se congèle.

INGRÉDIENTS

1 tasse de pois jaunes entiers biologiques TournevenT secs

1/2 c. à thé de poudre de cari

1/2 c. à thé de curcuma en poudre

1/4 de tasse de fleurs d’ail fraîches Tournevent (ou 1 gousse d’ail du Québec)

1 piment thaï

2 c. à soupe de persil frisé

2 c. à soupe de coriandre fraîche

2 oignons verts

1/2 c à thé de sel

1L d’huile de canola biologique TournevenT

Huile végétale piment fort biologique TournevenT

1 citron

PRÉPARATION

  1. Dans un grand bol, verser les pois jaunes et couvrir avec 5 tasses d’eau.* Laisser tremper pendant au moins 6 heures ou toute une nuit. Une fois trempés, égoutter les pois jaunes et les rincer abondamment.
  2. Dans un robot culinaire, verser les pois jaunes trempés et pulvériser jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ajouter la poudre de cari, le curcuma en poudre, les fleurs d’ail, le piment thaï, le persil, la coriandre, les oignons verts et le sel. Pulvériser jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser le mélange dans un contenant hermétique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  3. À partir du mélange refroidi, façonner 14 croquettes. Réserver.
  4. Déposer les croquettes sur une plaque huilée à l’huile de canola, et faire cuire au four à 350°F, pendant 25 minutes. Vous pouvez aussi essayer de les cuire dans une friteuse à air chaud (air fryer) ou dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déposer ensuite sur une feuille de papier absorbant.
  5. Servir aussitôt, accompagnées d’huile piquante TournevenT, de zeste et de jus de citron.

*Une petite astuce consiste à ajouter un peu de bicarbonate de soude (2 cuillères à thé pour 1 tasse de pois) dans l’eau de trempage. Ce produit permet d’amollir le tégument ce qui aide l’eau à pénétrer dans le pois et en facilite son hydratation.

Merci à Eve-Lyne Auger, chef autodidacte, créatrice de contenu et passionnée de cuisine végétarienne, de nous avoir fourni cette recette.

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