INGRÉDIENTS
1 tasse de lentilles noires sèches TournevenT
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de paprika fumé doux
1 cuillère à soupe d’huile végétale
1 cuillère à thé de sel
PRÉPARATION
- À feu vif, portez une casserole moyenne d’eau à ébullition.
- À l’aide d’un tamis, rincez et égouttez les lentilles.
- Réduisez le feu à moyen et ajoutez les lentilles dans l’eau bouillante. Faites-les cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente (cuites, mais encore fermes sous la dent), puis égouttez-les.
- Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- Transférez les lentilles sur la plaque de cuisson. Ajoutez le sucre, le paprika, l’huile et le sel. À l’aide d’une fourchette, mélangez les lentilles pour bien les enrober de l’assaisonnement et répartissez-les sur la plaque.
- Faites cuire les lentilles au four 35 minutes, en les remuant à deux reprises. Laissez-les refroidir complètement.
- Servez les lentilles sur une salade César, sur des légumes grillés ou sur un potage, ou conservez-les dans un contenant hermétique pour une utilisation future.
Merci à Geneviève O’Gleman, pour cette recette présentée lors de l’émission Savourer du 3 mars 2023 sur la chaine de Radio-Canada. Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin